TCM Kongress Rothenburg o.d.T.

TCM Kongress Rothenburg o.d.T.

Sprache wechseln Diese Seite auf Deutsch
My congress planner: Login

The Earth School, Gastro and Neurogastroenterology, Li Gao: Pi Wei Lun


Nutritional Medicine and Chinese Dietetics for Gastroenterological Diseases

My congress planner
Add to congress planner
Topic
Courses about Congress Topic Gastro and Neurogastroenterology
Therapy Styles
Diagnostics Dietetics Scientific Research
When
Thursday, 21st May 2020
Time
15:00-18:30
Language
DE
Practical experience
all levels
Practical Orientation
theoretical
 
Caption

Neben der Einteilung in akut und chronisch werden Magen-Darm-Krankheiten auch in gut- und bösartige sowie organische und funktionelle Störungen unterteilt. Die Häufigkeit, Ursachen, Beschwerden und Therapie der verschiedenen Krankheitsbilder unterscheiden sich stark voneinander. Der Magen-Darm-Trakt gilt als komplexes Organsystem, das u.a. der Aufnahme der Nahrung und der in ihr enthaltenen Nährstoffe dient. Betroffene sehen oftmals die Ernährung bzw. bestimmte Nahrungsmittel als mögliche Verursacher ihrer Beschwerden an. Es existieren verschiedene Ernährungsempfehlungen und Leitlinien von Fachgesellschaften, die sich primär an Studienergebnissen anlehnen. Da aber hierbei individuelle Bedürfnisse und Gegebenheiten der Betroffenen nicht berücksichtigt werden, sind sie im Praxisalltag oft nicht zielführend. Zudem spielt ein sehr hoher Leidensdruck vor allem bei chronisch-funktionellen Störungen eine bedeutsame Rolle.
Der Kurs vermittelt einen systematischen Überblick zu den ernährungsbedingten Magen-Darm-Erkrankungen mit ihren physiologischen und pathologischen Merkmalen. Dabei werden die gastroenterologischen Aspekte den Kriterien der chinesischen Medizin gegenübergestellt und miteinander verglichen. Anhand von ausgewählten Krankheitsbildern werden die diagnostischen Prinzipien der chinesischen Medizin sowie der diätetischen Therapie erarbeitet und bewertet. Eine wirksame Ernährungsberatung und individuelle Diätempfehlung erfordert eine fachlich qualifizierte Lebensmittelkenntnis gemäß der westlichen Ernährungswissenschaft und gleichzeitig der chinesischen Diätetik. Exemplarisch werden "Mitte"-stützende Lebenmittel mit ihrem qualitativen und quantitativen Wirkungsprofil und Einsatzmöglichkeiten erörtert. Die praktische Umsetzung in den Alltag wird den Teilnehmenden durch die Besprechung von Rezeptbeispielen vermittelt.Aufgrund der volkswirtschaftlichen Bedeutung des Reizmagen-/Reizdarmsyndroms, der zahlreichen Nahrungsmittelunverträglichkeiten sowie der deutlichen Zunahme chronisch entzündlicher Darmerkrankungen lernen die Teilnehmenden vor allem ganzheitliche Ernährungs- und Diätkonzepte im west-östlichen Kontext für Patienten mit diesen Erkrankungen kennen und anzuwenden. Die erlernten Fähigkeiten ermöglichen ein individualisiertes Behandlungskonzept mit hoher Effektivität und verbessern die Compliance der Patienten.

  • Hands-on with practical exercises
  • all levels
  • Advanced
  • Beginners
  • Acupuncture
  • Herbal Therapy
  • Tuina/Massage
  • Qi Gong/Tai Ji
  • Dietetics
  • Diagnostics
  • Classics/Philosophy
  • Scientific Research
  • bookable
  • only a few places free
  • fully booked