TCM Kongress Rothenburg o.d.T.

TCM Kongress Rothenburg o.d.T.

Sprache wechseln Diese Seite auf Deutsch
My congress planner: Login

The Earth School, Gastro and Neurogastroenterology, Li Gao: Pi Wei Lun


Nutrition at the end of life: When the Middle Warmer Becomes Weak

My congress planner
Add to congress planner
Topic
Courses for general TCM topics
Therapy Styles
Diagnostics Dietetics Scientific Research
When
Thursday, 21st May 2020
Time
15:00-18:30
Where
-
Language
DE
Practical experience
all levels
Practical Orientation
theoretical
 
Caption

Künstliche Ernährung, Sterbefasten, Patientenverfügung - Stichworte hinter denen komplexe Themen und emotionaler Sprengstoff stecken. Dies gilt für lebensbegrenzend Erkrankte, ihre Angehörigen, Freunde und die professionellen Begleiter. Was tun, wenn die Mitte nicht mehr mit macht?

Das Seminar bietet einen Einblick für TCM-Therapeuten und Ernährungsberater, wie PatientInnen mit einer unheilbaren Erkrankung und ihre Angehörigen in Ernährungsfragen begleitet werden können:

- Einführung Palliative Care
- Lebensqualität und Selbstbestimmung
- Assessment der palliativen Situation
- Kachexie, Fatigue, Übelkeit, Erbrechen, Verstopfung, Schmerzen
- Ernährungstherapie und Therapiezieländerung
- Künstliche Ernährung
- "Genuss statt Muss" am Lebensende
- aufrechtes Zheng-Qi und Mitte stärken
- Sterbefasten
- Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht
- Kommunikation mit Patienten und Angehörigen
- Fallbeispiele und kleine Übungen
 
Beratung, Behandlung und Begleitung von unheilbar erkrankten Menschen und Angehörigen erfordern eine besondere Haltung, Kommunikationsgeschick, fachliches und juristisches Wissen. Für Beratende und Therapeut*innen kann die Begleitung bis zum Lebensende ein bereicherndes Angebot sein!

  • Hands-on with practical exercises
  • all levels
  • Advanced
  • Beginners
  • Acupuncture
  • Herbal Therapy
  • Tuina/Massage
  • Qi Gong/Tai Ji
  • Dietetics
  • Diagnostics
  • Classics/Philosophy
  • Scientific Research
  • bookable
  • only a few places free
  • fully booked