Presented by the Association for Chinese Medicine
Video messages from our speakers Read more
Video messages from our speakers Read more
Newsletter Legende
409

Thementag Integrative Ernährungstherapie DE

Friday, 10.05.2024
09:00-12:30, 15:00-18:00
    Wildbad - Salon von Winterbach
    • Dietetics
    • All levels

     

    • 09:00-12:30
      Das TCM-Frühstück im Spannungsfeld zwischen Tradition, Genuss und Nährstoffen
      Vera Splinter (DE)
    • 15:00-18:00
      Bitter - weit mehr als ein Geschmack - Heilkräftige Wirkungen erfahren und erleben
      Dr. Uwe Siedentopp (DE)
      Course details
      Uwe Siedentopp

      Bitterstoffe gelten traditionell als wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Lebensmittel mit bitteren Wirkstoffen übernehmen wichtige Funktionen im Stoffwechsel von Leber und Galle, im Magen-Darmtrakt, bei der Verdauung, der Durchblutung und im Immunsystem. Bitterstoffe wurden in der Vergangenheit immer mehr aus Lebensmitteln herausgezüchtet. Durch diesen Verlust treten gastrointestinale Beschwerden, Funktionsstörungen im Stoffwechsel und Gewichtsprobleme immer häufiger auf.
      Neueste Erkenntnisse aus der Geschmacksforschung und zur Wirkung von Bitterrezeptoren werden im Zusammenhang mit ihrer ernährungsmedizinischen Bedeutung dargestellt. Bitterstoffdrogen lassen sich nach ihren Inhaltsstoffen einteilen. Natürliches Vorkommen und pharmakologische Heilwirkungen weisen ein breites Spektrum auf. Vorlieben für und Abneigungen gegen diesen Geschmack haben medizinische und ernährungsphysiologische Gründe. In der chinesischen Medizin und Diätetik hat der Bittergeschmack nicht nur eine sinnlich aromatische Eigenschaft. Vielmehr stellt er eine innere Qualität und Wirkung auf bestimmte Körperschichten dar. Bitter steht in der TCM für den Organbezug zum Herzen. Die heilkräftigen Wirkungen von Bitterstoffen werden anhand von TCM-Syndromen, integrativen Wirkprofilen einzelner Lebensmittel sowie durch eigene Sinnes- und Geschmacksproben im Kurs erlebbar. Bewährte Rezepte mit bitterstoffhaltigen Speisen zeigen, wie eine rasche und einfache Umsetzung in die tägliche Ernährungsberatung und Therapie möglich ist.
      Bitterstoffe erleben derzeit ein Comeback. Dieser Kurs bietet durch Schmecken, Spüren und Wahrnehmen die Möglichkeit, Erkenntnisse der modernen Ernährungsforschung sowie traditionelles Ernährungswissen der TCM im Selbstversuch direkt zu erleben. Bitter? - ja bitte!

    More classes with Uwe Siedentopp

    506

    Akupunktur und Diätetik bei Schlaf- und Herz-/Kreislaufstörungen

    Dr. Uwe Siedentopp (DE)Dr. Uwe Siedentopp (DE)DE
      Saturday, 11.05.2024
      09:30-12:30, 14:00-17:00 Wildbad - Rokokosaal
      • Acupuncture
      • Scientific Research
      • Dietetics
      • All levels

      Handouts

      Handout download

      Here you will find the login to your course handouts. Please bring them printed or digitally with you on site!

      To the login

      Newsletter

      An absolute must-have

      ... if you want to stay up-to-date. Our newsletter provides you with the most important information and best offers – delivered directly to your inbox.

      Newsletter Subscription

      video messages from the speakers

      Peter Deadman

      Qigong for the Five Zang (Kidneys, Lung, Spleen, Liver and Heart)

      See speaker profile
      Cornelia Führer

      Nahrung für den Shen
      Integrative Ernährungstherapie zur pflanzlichen Stärkung des Herzbluts und emotionaler Ausgeglichenheit

      See speaker profile
      Eileen Han

      Scalp Acupuncture and Strategy of Diagnosis with Dr Tan's Clinic Efficacy
      Tongue, ear and face

      The Significance of the Yang Ming and Shao Yang with Dr Tan's Balance Method Acupuncture

      See speaker profile
      David Hartmann

      Using the Heart, Shen and Pericardium to find Contented Joy and to balance Self-Esteem

      See speaker profile
      Susanne Lindenthal

      Rot wie das Herzblut
      Natürliche Farben im Essen, integrativ betrachtet

      See speaker profile
      Florian Ploberger

      Westliche Kräuter für das Feuer-Element und Dysbalancen des Shen

      See speaker profile
      Stephanie Reineke

      TCM Diagnostik bei Tieren

      Angststörungen und Verhaltensauffälligkeiten bei Tieren mit Akupunktur und chinesischen Phytorezepturen behandeln

      See speaker profile
      Jin Sook Schnell-Jacob

      SEWIG
      Systemisch-Energetische Wirbelsäulen- und Gelenktherapie mit Mikro-Ohrakupressur

      Zum Referentenprofil

      Legend

      • Acupuncture Acupuncture
      • Herbal Therapy Herbal Therapy
      • Dietetics Dietetics
      • Diagnostics Diagnostics
      • Classics/Philosophy Classics/Philosophy
      • Qi Gong/Taiji Qi Gong/Taiji
      • Tuina/Massage Tuina/Massage
      • Scientific Research Scientific Research
      • Hands-on with practical exercises Hands-on with practical exercises
      • Video Recording Video Recording
      • All levels All levels
      • Beginners Beginners
      • Advanced Advanced
      • Half Day Course Half Day Course
      • Fully booked Fully booked

      Sponsors

      Chinasan
      Lian Chinaherb B.V.
      Zieten Apotheke

      Programme Committee

      Scientific Advisory Board

      Dr. Dr. Dominique Hertzer

      Paediatrics

      Sieglinde Wilz, Ruthild Schulze

      Fertility

      Nora Giese, Ursula Ritz, Christophe Mohr

      Dietetics

      Susanne Lindenthal, Antje Styskal

      Western Herbs

      Birte Hinz

      Tuina

      Christiane Tetling

      Qi Gong

      Michael Plötz, Sabine Goldmann

      Kooperationsschulen

      Lernen Sie weiter, auch nach dem Kongress!

      Wir bieten ein umfangreiches Programm an Aus- und Weiterbildungen.

      Read more